精彩推荐

盱眙法院“重严实”三字谱写司法改革新篇章

2779人阅读  0人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

4

主题

8

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2015-2-2 09:00:07
分享到:
中国网江苏频道讯 日前,盱眙法院党组书记、院长王亚林在全院大会上说,“今年,司法改革将在全院推开,各部门要高度重视,全院干警要正确认识改革、真心拥护改革、坚决支持改革,以积极有为的姿态参与和推进改革。”
  时间的车轮驶入2015年,司法改革的序幕已经拉开。面对新的常态、新的格局、新的机遇、新的挑战,盱眙法院用“重、严、实”三字谱写司法改革的新篇章。
  院庭长的担子重
  “小张,我明天上午有个庭,你帮我做个记录吧。”小张抬头一看,是何院长。从第一次听到这句话时讶异,到现在的习以为常,小张已经给何院长的庭审记录了8次。
  自去年3月份出台《盱眙县人民法院院领导办理案件制度》以来,该院院领导办结案件180多件。“刚开始院领导办案时,我们办公室进行了宣传,现在这已经不是新闻点了。”该院办公室的人员说。
  “司法改革下,法官独立办案、终身负责,真正实现了让审理者裁判,由裁判者负责。”马坝法庭庭长胡迎阳这样说道,“少了文书签发这一项,法官的办案效率提高了,我也可以腾出更多的时间办案。”马坝法庭是该院司法改革的“试点”单位,率先在全庭推行审判团队模式,去年结案1187件,在年度考核中审判质效指标位列全院第一。
  时和势在变,艰和险也在增多。办案,只是第一步,随着改革的深入,角色的转变,院庭长的担子也更重:由单一的管理转向独立办案、由面上指导转向一线执行、由高高在上转向亲力亲为。如何更好的发挥院庭长的职能,更好的管理、带领审判团队,成为当前法院亟需解决的问题,也是每一个院庭长都在思考着的问题。

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表