精彩推荐

“盱眙龙虾”揪李鬼 江苏近百家龙虾店被告

3105人阅读  0人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

5

主题

6

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2015-4-30 05:59:33
分享到:
江苏知识产权案件同比下降约15%

  江苏省高院发布的2014年全省法院知识产权司法保护蓝皮书显示,去年全省法院受理知识产权相关的民事、刑事和行政案件共计8130件。与2013年9571件相比,少了1000多件。新收一审民事案件中,商标权纠纷案件、著作权纠纷案件、专利权纠纷案件仍居前三位。

  江苏省高院知识产权庭庭长宋健说,这一方面说明,最近几年来,法院加强知识产权保护方面的司法审判,已经有了明显的效果。另一方面,也显示了大家对知识产权保护有了新的认识,侵犯知识产权的行为与过去相比,出现减少的趋势。

  宋健介绍,为了加强知识产权司法保护,江苏省法院积极发挥知识产权司法审判职能,依法受理和审理各类知识产权案件。同时,通过典型案例,明确和统一疑难复杂案件裁判尺度,通过对案件的裁判结果来加强知识产权司法保护。除此之外,还会加强知识产权刑事和行政方面的司法保护。

  频遭网店傍名牌

  “小天鹅”揪“黑天鹅”

  向侵权电商索赔,无锡新区法院昨组织调解

  厂家在网上直销的洗衣机都要一两千元一台,而打着小天鹅品牌的洗衣机,不少电商售价却能便宜三四成。从去年开始,无锡小天鹅股份有限公司(以下简称小天鹅公司)发现,在淘宝上,多家电商出售的所谓小天鹅洗衣机都不是该公司生产的。而“傍名牌”的效应也让“黑天鹅”电商们赚个盆满钵满,有的已累计出售1.3万余台。经过半年多取证,小天鹅公司对其中50家“傍名牌”电商采取法律措施,索赔总金额300多万元。昨天,无锡高新技术产业开发区法院(以下简称无锡新区法院)组织小天鹅公司与被控侵权的4家浙江电商进行调解,小天鹅公司索赔总金额63万元。

  小天鹅早在1997年4月就被国家商标局认定为驰名商标。从去年五六月份开始,小天鹅公司发现,淘宝天猫上多家电商在销售洗衣机的网页宣传中,多处使用小天鹅或相关标志,侵害了公司的商标权。经进一步调查发现,在网上如此“傍名牌”销售小天鹅洗衣机的大大小小电商竟多达上百家。经过取证,小天鹅公司已对“傍名牌”销量超过300台以上的电商采取法律措施,并对其中9家进行起诉。

  记者昨天从无锡新区法院了解到,在小天鹅公司到法院起诉侵权电商后,法院到阿里巴巴总部对被告店铺支付宝内金额进行了保全。据小天鹅公司代理律师介绍,因为“傍名牌”产品质量的差异,很多消费者在购买假名牌洗衣机后,一旦出现质量问题,就以为是小天鹅公司产品质量有问题,更有消费者向工商部门投诉,使得小天鹅公司频频“躺着也中枪”。

  目前,小天鹅公司以侵害商标权为由,向50家“傍名牌”销售小天鹅洗衣机的电商索赔总金额300多万元。该公司在无锡新区法院起诉陈某等4名浙江电商,法院正在组织双方进行调解。另外,公司在湖南、深圳、江西等地法院对5家“傍名牌”电商进行起诉。
来源: 新华网江苏频道
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表