精彩推荐

盱眙职教集团“四个对接”服务地方发展

3287人阅读  0人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

3

主题

13

帖子

43

积分

新手上路

Rank: 1

积分
43
发表于 2015-4-30 06:11:31
分享到:
汪玉成许植轩

本报讯近年来,盱眙职教集团以市场需要定位学校发展,以学校建设促进社会发展,在党的群众路线教育实践活动中,促进学校和开发区、专业和产业、课程和岗位、职教和社区四个校地合作领域全面对接,实现了职业教育服务经济社会发展、服务人的全面发展。

“通过走访调研,我们深刻认识到职业学校的科学发展和地方经济的协调发展是相辅相成的。”盱眙县副调研员、职教集团校长、党委书记巴正明认为。该校坐落在盱眙经济开发区附近,针对开发区产业结构升级的要求,及时调整专业和课程设置,把原来26个专业方向调整为21个,重点打造数控、普通车床加工、钳工、机电、汽车运用与维修、汽车钣金与涂装、电子商务等13个主干专业,使专业、课程设置与企业需求、产业发展和学生就业创业相匹配。

已在盱眙“生根”的翡翠谷养生社区可容纳约3万人入住,年消费10余亿元。“当初选择项目落户盱眙,盱眙职教集团开设的烹饪、护理等专业可以为我们培养优秀的厨师、养老护理员,这也是我们考虑的主要因素之一。”金陵饭店集团董事长汤文俭这样介绍他到盱眙搞项目的原因。2006年,盱眙保利轴承钢管办厂前,在全国10多个城市反复考察选址,最终选择落户盱眙经济开发区。公司总经理王兴利透露:“选择在盱眙建厂,除了开发区良好的环境条件,一个重要原因是盱眙职教集团的办学思路与我们不谋而合,数控、普通车床加工、钳工、机电可以就近培养公司所需要的大量技术工人。”

职业教育对经济发展的促进作用,盱眙经济开发区党工委副书记、管委会副主任赵红地有着深刻体会:“几乎每一个来投资的企业调研时,都会去考察职教集团。目前,职教集团已经成为我们开发区软实力的重要组成部分,成为招商引资的一张名片。”

在开展校企对接的同时,该校还主动参与社区教育,促进市民全面发展。巴正明告诉笔者,近2年来,依托特色教育资源,学校开设动漫设计、书法入门、龙虾烧制和电工电焊等培训班70多个,免费培训学员5000余人,在有效丰富当地市民的文化生活的同时,更激发了他们掌握一技之长的强烈欲望。
来源:淮安日报
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表